Медицинские новости

последние новости
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Вещества, устраняющие спазм мышц бронхов

 Вещества, устраняющие спазм мышц бронхов Обструкция воздухопроводящей системы, вызванная сокращением мышц бронхов, обычно исчезает после воздействия бронхо-дилататоров.

Вещества, устраняющие спазм мышц бронхов, принадлежат к трем фармакологическим группам.

1. Возбудители адренергических рецепторов (симпатомимет и- ки). Из них, с учетом избирательного отношения к адренер- щческим рецепторам, при лечении бронхоспастических состояний используют: возбудители а - и В 1-2-рецепторов (адреналин, эфедрина гидрохлорид), возбудители В i-2-рецепторов (изадрин, эуспиран и др.), селективные возбудители В2-рецепторов (алупент, беротек, сальбутамол и др.).

2. Блокаторы ацетилхолина (холинолитики). Избирательно блокируют М-холинореактивные системы, снижающие тонус п. vagus и тем самым ослабляющие действие ацетилхолина (атропин, солутан, антастман, атровент).

3. Ингибиторы фосфодиэстеразы — ксантиновые (пуриновые) производные (теофиллин, эуфиллин, диафиллин), которые путем торможения активности фосфодиэстеразы способствуют повышению уровня цАМФ и, в свою очередь, уменьшению сокращения мышц бронхов и их расслаблению.

Симпатомиметики

Адреналин (Adrenalinum) — 0,1 % водный раствор в ампулах по 1 мл (Solutio Adrenalini hydrochloridi 0,1 % pro injectiohibilis). Остается средством выбора для быстрого купирования бронхоспазма у больных бронхиальной астмой. С этой целью вводят 0,25—0,5 мл адреналина подкожно. Начало действия препарата — через 15 минут, максимальный эффект отмечается через 45 минут продолжительностью 2,5—3 часа. Иногда адреналин назначают в смеси с другими лекарствами в аэрозолях. Для этого в каждый миллилитр ингалируемой смеси вносят по 1 капле раствора адреналина. Недостаток адреналина заключается в том, что, возбуждая как а -, так и В-рецепторы, вызывает нежелательные явления: гипертензию, тахикардию, аритмии, боли в сердце.

Введение препарата противопоказано больным гипертонией, выраженным атеросклерозом, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, а также беременным.

Эфедрина гидрохлорид (Ephedrini hydrochloridum) — таблетки по 0,002, 0,003, 0,01, 0,025 г, ампулы по 1 мл 5 % раствора. Это алкалоид, содержащийся в эфедре различных видов (Ephedra equisetina, Ephedra monosperma). По сравнению с адреналином эфедрин действует менее резко, но значительно продолжительнее. Эффективен после приема внутрь. Его удобно назначать курсами (например, для лечения аллергических болезней).

Показан больным бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, крапивницей, ринитами. Внутрь назначают по 0,025—0,05 г 2—3 раза в сутки. Обычный курс лечения 10—15 дней. Больным обструктивными бронхитами и бронхиальной астмой эфедрин целесообразно комбинировать с димедролом, эуфиллином, теобромином и другими средствами.

Во избежание нарушений сна препараты эфедрина лучше назначать.в первую половину дня.

Противопоказания те же, что и для адреналина.

Чаще, в основном больным бронхиальной астмой, назначают таблетки Теофедрин, Антастман, аэрозоль Эфатин, капли Солутан, в состав которых входит эфедрин.

Теофедрин (Theophedrinum) — таблетки, содержащие по 0,05 г теофиллина, теобромина и кофеина, по 0,2 г амидопирина и фенацетина, по 0,02 гидрохлорида эфедрина и фенобарбитала, 0,004 г экстракта красавки густого и 0,0001 г цитизина.

Назначают больным с бронхоспастическими состояниями по 1/2—2 таблетки 1 раз и даже 2—3 раза в день (во время приступа удушья).

Антастман (Antasthman) — комбинированные таблетки, которые состоят из: теофиллина (0,1 г), кофеина (0,05 г), амидопирина и фенацетина (по 0,2 г), эфедрина гидрохлорида и фенобарбитала (по 0,02 г), экстракта красавки (0,01 г), порошка из листьев лобелии (0,09 г). Используют, как и теофедрин, для устранения бронхоспастических состояний.

Изадрин (Isadrinum), синонимы: изопреналин гидрохлорид (Isoprenalini Hydrochloridum), новодрин (Novodrin), эуспиран (Euspiran) — 0,5—1 % растворы во флаконах по 25 и 100 мл для ингаляций, таблетки по 0,005 г. В основном применяется для купирования бронхоспазма у больных бронхиальной астмой, а также обструктивным бронхитом и эмфиземой. Первым назначают ингаляции — вдыхать из баллончика одну дозу препарата (новодрина — 0,075 мг). Если эффект не наступил, то через 3—5 минут — еще одну дозу. Повторные ингаляции возможны спустя 3—4 часа. Общее количество принятых за день доз не должно превышать 12.

Больным обструктивным бронхитом и эмфиземой лучше принимать таблетки.

В последнее время предпочтение отдается селективным возбудителям В2-рецепторов бронхов. Эти препараты ликвидируют бронхоспазм, снижают отек слизистой оболочки бронхов, повышают мукоцилиарный клиренс. В порядке убывания бронхолитической силы И. П. Замотаев (1979) расположил их так: беротек, бриканил, салбутамол, алупент.

Беротек (Berotec), синоним: фенотерол (Fenoterol) — дозированный аэрозоль в баллончике на 300 доз, по 0,2 мг каждая. Специфический бронхоспазмолитик. Действует быстро в течение 8 часов.

Для снятия приступа удушья назначается 1 доза, которую повторно можно принять через 5 минут. Следующий прием препарата — спустя 3 часа, не ранее. Для предупреждения приступов ингалируется 1 доза 3 раза в день. Наряду с устранением спазма бронхов беротек способен увеличивать частоту и объем дыхания, а также усиливать функцию мерцательного эпителия и мукоцилиарного аппарата.

Брикакил (Brikanyl), синоним: тербуталин (Terbutalin) — таблетки по 2,5 мг, ампулы по 1 мл 0,05 % раствора, аэрозоль на 400 доз, по 0,25 мг каждая. В качестве бронхолитического средства назначается по 1—2 таблетки 1—3 раза в день. Больным бронхиальной астмой — 1—2 дозы аэрозоля или по 0,5 мл раствора под кожу, не более трех раз.

Салбутамол (Salbutamolum), синоним: вентолин (Ventolin) — дозированный аэрозоль в баллоне по 10 мл, рассчитан на 200 доз, в каждой дозе — 100 мкг препарата; таблетки по 2 мг салбутамола сульфата. Во время приступа удушья принимают 1—2 дозы (одной дозы хватает на 4—6 часов). Не допускаются ингаляции более 12 доз в сутки. Больным, реагирующим на возбудители В2-адре-норецепторов в небольших дозах, достаточно принимать по 1 таблетке салбутамола 3 раза в день. Преимуществ перед тербута-лином и фенотеролом не имеет.

Орципреналина сульфат (Oreiprenalini Sulfas), синоним: алу-пент (Alupent), астмопент (Astmopent) — ампулы 0,05 % раствора 1 мл; дозированный аэрозоль — 400 доз, по 0,75 мг во флаконе; таблетки по 0,02 г. Действует бронхорасширяюще через 10—15 минут после приема до 4—5 часов. Используется для купирования приступов бронхиальной астмы: вливают внутривенно медленно (в течение трех минут) 1 мл 0,05 % раствора либо делают внутримышечную или подкожную инъекцию в той же дозе. С этой же целью назначают ингаляц ии аэ розоля (2 дозы). Для длительной терапии лучше принимать таблетки препарата, по 1/2—1 таблетке 3—4 раза в день.

Иногда возникают тахикардия, тошнота, сухость во рту, а во время внутривенного введения нередко понижается артериальное давление.

Ипрадол (Ipradol) — в ампулах по 2 мл раствора, содержащего 5 мкг гексопреналина сульфата. Почти не возбуждает В-рецепторы сердца и сосудов. Показан всем, кто страдает болезнями дыхательных путей, сопровождающимися бронхоспазмом. В случае развития бронхоспазма содержимое 1—2 ампул (2—4 мл) вводят медленно внутривенно. Суточная доза — 6—8 мл ипрадола.

В последние годы для купирования бронхоспастического синдрома любого происхождения широко используют комбинированные препараты с производными фенотеронола. Дитэк (Ditek) — дозированный аэрозоль, по 10 мл в баллончике с мундштуком (200 доз). В 1 дозе аэрозоля находится 0,05 мг фенотеролгидробромида и 1 мг динатриевой соли хромоглициновой кислоты. Первый компонент аэрозоля — специфический бронхолитик, второй — локальный ингибитор аллергических реакций немедленного и замедленного (через 4—6 часов) типов в тучных клетках. Оба вещества обладают протективным свойством: снижают повышенную реактивность бронхов при неспецифических раздражениях бронхиальной системы.

Прием двух доз аэрозоля больному равномерно распределяют в течение дня (утром, днем, во второй половине дня, вечером перед сном). При угрозе удушья можно дополнительно ингалировать ди-тэк, 1—2 дозы. Следующая ингаляция возможна не раньше чем через 2 часа. Дитэк используется и для профилактики приступа удушья у больных бронхиальной астмой. Например, во время подготовки к физическим напряжениям либо перед контактом с веществами, вызывающими бронхоспазм. Безусловно, лучше исключить подобные контакты, но жизнь — есть жизнь.

Беродуал (Berodual) — дозированный аэрозоль по 15 мл, в баллончике с мундштуком (содержит 300 доз препарата). В 1 дозе аэрозоля — 0,05 мг фенотеронола и 0,02 мг ипратропиума бромида. Последнее — антихолинергическое средство. Поэтому беродуал используется для профилактики и терапии обструкции бронхов у больных хроническим бронхитом. Побочные изменения сердечнососудистой системы препарат не вызывает. Поэтому его можно назначать больным гипертонической болезнью, стенокардией, инфарктом миокарда.

Принимают 1—2 дозы аэрозоля 3 раза в день. При угрозе удушья — 2 дозы аэрозоля. Ингаляцию можно повторить через 5 минут, но следующую — только через 2 часа:

Перед первым использованием баллончик с дозирующим устройством необходимо встряхнуть и затем привести в действие 1—2 раза.