Медицинские новости

последние новости
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Болезни лёгких

Лечение ХОБЛ

ВВЕДЕНИЕ

Эффективный план лечения больных ХОБЛ включает 4 компонента: 1) оценка и мониторирование болезни; 2) уменьшение воздействия факторов риска; 3) лечение стабильной ХОБЛ; 4) лечение обострений. Лечение легкой и среднетяжелой ХОБЛ (стадии I и II) включает в себя удаление факторов риска для предупреждения прогрессирования заболевания и фармакотерапию по потребности для контролирования симптомов. Тяжелая (стадия III) и крайне тяжелая (стадия IV) формы заболевания часто требуют интеграции различных дисциплин, многообразия терапевтических подходов и участия терапевта в постоянной поддержке больного по мере прогрессирования болезни. Помимо обучения пациента, советов по поводу здоровья и фармакотерапии больным ХОБЛ может потребоваться специальная помощь для отказа от курения, обучение по физическим нагрузкам и постоянная помощь силами медицинских сестер. Не все больные нуждаются во всех видах помощи, и оценка потенциального успеха от каждого подхода на каждой стадии заболевания является чрезвычайно важным аспектом эффективного лечения болезни.

Несмотря на то что важнейшей задачей является профилактика заболевания, как только диагноз ХОБЛ установлен, целями эффективного лечения должны быть:

облегчение симптомов;

предупреждение прогрессирования болезни;

улучшение толерантности к физической нагрузке;

улучшение общего состояния здоровья;

предупреждение и лечение осложнений;

предупреждение и лечение обострений;

снижение уровня смертности.

Эти цели должны достигаться с минимальными побочными эффектами от лечения, что является особенно важным требованием у больных ХОБЛ, поскольку обычно у них имеются сопутствующие заболевания. Степень реализации указанных целей различается у каждого конкретного индивидуума, а некоторые виды лечения могут приблизить к достижению сразу не-

скольких целей. При выборе плана лечения должны приниматься во внимание уровень ожидаемого успеха и риска, затраты на лечение (прямые и непрямые) для индивидуума, его (или ее) семьи и общества.

Диагноз должен устанавливаться как можно раньше и, разумеется, до наступления терминальных стадий, когда значимой становится инвалидизация больного. Ключевым фактором диагностики ХОБЛ является возможность проведения спирометрии; этот метод должен быть доступен всем медицинским работникам, занимающимся лечением больных ХОБЛ. Однако польза от спирометрического скрининга (по всей популяции или среди курильщиков) является до сих пор неясной.

Необходимым элементом мероприятий системы здравоохранения по борьбе с ХОБЛ должно являться обучение пациентов, врачей и широкой общественности тому, что кашель, продукция мокроты и особенно одышка не являются банальными симптомами.

Уменьшение объема терапии при достижении контроля над симптомами при ХОБЛ обычно невозможно. Дальнейшее ухудшение легочной функции обычно требует расширения лечебных мероприятий, как фармакологических, так и нефармакологических, для того чтобы попытаться ограничить ущерб от прогрессирования болезни. Обострения, которые несут усугубление признаков и симптомов болезни, что является чрезвычайно характерной чертой ХОБЛ, ухудшают качество жизни больных и снижают состояние их здоровья. Соответствующие методы лечения и мероприятия, которые направлены на предотвращение будущих обострений, должны внедряться как можно быстрее.

В разных странах существуют серьезные различия в подходах к такому хроническому заболеванию, как ХОБЛ, а также в наличии и доступности отдельных видов лечения. Этнические различия в метаболизме лекарств, особенно для пероральных форм, могут приводить к различным предпочтениям пациентов в различных странах. О таких важных проблемах в связи с ХОБЛ известно очень мало.